Alergia alimentar x Intolerância alimentar

A principal diferença entre alergia e intolerância alimentar é o tipo de resposta que o organismo tem quando está em contato com o alimento. Na alergia há uma resposta imunológica imediata, isto é, o organismo cria anticorpos como se o alimento fosse um agente agressor e por isso os sintomas são generalizados.
Já na intolerância alimentar o alimento não é digerido corretamente e, dessa forma, os sintomas surgem principalmente no sistema gastrointestinal. Os principais fatores que diferenciam a alergia alimentar da intolerância alimentar são:

Alergia Alimentar – efeitos mais generalizados como:
Urticária e vermelhidão na pele • Coceira intensa na pele • Dificuldade para respirar • Inchaço no rosto ou língua • Vômitos e diarreia • Rinite • SInusite • Asma • Enxaqueca • Dores articulares

Características dos sintomas: surgem imediatamente mesmo quando ingere pouca quantidade do alimento e os testes feitos na pele são positivos (IgE mediadas ou imediatas) ou podem surgir até dias após a ingestão, tornando muito difícil o reconhecimento da relacao causal entre os sintomas e o alimento ingerido (IgG mediadas ou tardias).

Sintomas de Intolerância Alimentar
Dor no estômago • Inchaço da barriga • Excesso de gases intestinais • Sensação de queimação na garganta • Vômitos e diarreia

Características dos sintomas: Podem demorar mais de 30 minutos para aparecer, sendo mais graves quanto maior for a quantidade de alimento ingerido.
Estima-se que ate 70% das pessoas sofram com algum tipo de intolerância ou alergia alimentar. Tanto na alergia alimentar como na intolerância alimentar o principal tratamento consiste em retirar da alimentação os alimentos que causam os sintomas, tendo também outras medidas a serem tomadas como melhorar a flora e a barreira intestinal a agressores alimentares, adicionar enzimas digestivas específicas e administrar nutrientes específicos capazes de melhorar essa barreira intestinal.